«Азаровский закон» — от новой власти.

Азаров Н.Я.

Азаров Н.Я.

Прошло ровно 10 лет с момента попытки внедрения в стране мгновенного отбора НДС у бизнеса — совместное постановление Кабмина и Нацбанка от 23 марта 2004 года № 359 «О некоторых вопросах, связанных со взиманием НДС».  Для тех кто не застал этого «гениального» решения — с 1-го апреля 2014 года вводились налоговые накладные строгой отчетности на специальных бланках, плюс требовалось открыть специальный счет в банке для отдельных платежей НДС. К чему это привело: во-первых: массовые протесты бизнеса против принудительного отбора 20% оборотных средств; во-вторых коллапс делопроизводства — налоговые приходилось выписывать в трех экземплярах вручную, т.к. не успели изготовить шаблоны разработчики бухгалтерских программ, приведший к коллапсу логистики и массовым задержкам отгрузок товаров. Итог известен — продержалось нововведение «выдающегося экономиста» целых 5 дней!

Что же сегодня — тихонько без лишней шумихи, под прикрытием событий с восточного фронта, правительство Яценюка предложило, а ВР приняла  закон № 1621-VII. Этим документом вводится, среди прочего, электронное администрирование НДС, включающее введение НДС-счетов. Также существенно изменяются порядок и критерии возмещения НДС из бюджета. Этакая извращенная реинкарнация «Азаровского» закона 2004 года. Кто мог в здравом уме и в трезвой памяти ввести такой бред! Это не просто бред — это диверсия против народа Украины — и за такое люди ответственные за этот закон должны понести наказание, как изменники Родины!

Что же там такого страшного?

Попытаемся объяснить на «кошечках».

  1. Часть стоимости товара или услуги, которая выпадает на НДС, будет проводиться по специально открытым НДС-счетам. По мнению правительства, это сделает невозможным формирование фиктивного налогового кредита (об этом мы поговорим далее). Средства на НДС-счетах принадлежат государству(!!!), а не плательщику(!!!). Покупатель сможет использовать налоговый кредит в сумме не большей, чем было перечислено поставщиками на его НДС-счета. Только с этого счета плательщик сможет уплачивать положенную сумму НДС как разницу между своими налоговыми обязательствами и налоговым кредитом по этому налогу. Если для уплаты не хватает средств, плательщик должен пополнить их с основного счета. Возмещение государством НДС в оговоренных законом случаях — прежде всего, при экспорте — производится только на НДС-счет. Средства, очутившиеся на НДС-счету любым способом, становятся собственностью государства и не могут быть использованы ни на что иное, как только на уплату НДС!!!
  2.  НДС-счета, если верить нормативу, будут открываться автоматически. Плательщикам НДС кто-то как-то и по какой-то процедуре должен сообщить номер счета и банк, но закон не содержит подробностей о способе и сроках уведомления. Более того, вообще непонятно, как и кто определяет банк для НДС-счетов. Закон твердит, что открывать и вести НДС-счета будет некий Расчетный центр. Но в Налоговом кодексе установлено, что такой банк должен определяться Кабинетом Министров.
  3. Чиновничьи обещания, что все компьютеризовано, вызывают скорее беспокойство. Хотя до вступления в силу норматива осталось очень мало времени, программ еще никто не видел, их надежность вызывает сомнения, а платить за ИТ-новации, так или иначе, придется налогоплательщикам. Все кто пользуется электронной отчетностью, а это наверное уже 90%, постоянно сталкивается с неработоспособностью этой самой «отчетности» в самый не подходящий момент и фискальная служба только радостно улыбается и потирает ручки. Но теперь то нас собираются заставить иметь дело с этим каждый день!
  4. И самое печальное на конец — это заморозка оборотных средств — в сумме более 20%!!!. Почему более 20% — пример: скажем вы продаете бюджетникам товар на сумму 24000 гривен ( 20000 — это сам товар и 4000 это НДС), но бюджетники сразу не платят, а требуют сначала  всё поставить — т.е. вы покупаете товар за свои деньги, скажем за 18000 (15000 товар и 3000 НДС) отгружаете и потом вам поступают деньги. Т.е. у вас на основном счете теперь + 20000 и на НДС-ом +4000. Исходя из п.1 вы полиняли дополнительно на 1000 грн. или еще дополнительные 4.16% налога на ровном месте. Т.е. вместо того, чтобы пользоваться этой честно заработанной 1000 грн. из примера, при общем дефиците кредитных ресурсов в стране, у вас ее тоже отобрали!

В правительстве предполагают, что введение НДС-счетов увеличит поступления в бюджет от этого важнейшего налога. Например, в 2014 году НДС должен пополнить казну на 150 млрд грн. В то же время, недобросовестные хозяйствующие субъекты умудряются либо уклоняться от уплаты НДС, либо незаконно получать возмещение НДС. Даже по официальным данным потери от подобных схем составляют 12-20 млрд грн в год. Но есть ли взять цифры из примера — мы увидим, что бизнес будет спонсировать дополнительно минимум на 6,25 млрд.грн. — или чтоб уже совсем простым языком — нас собираются грабить на 428 млн. гривен каждый день или по «червонцу» с каждого жителя.

К чему приведет это нововведение? — А к полному @@..децу!!!!!!!

Очевидно, что махинации с НДС нужно прекращать, но избранный способ пока не сулит ничего, кроме хаоса и дезорганизации экономики, которая и без того бьется в кризисных конвульсиях. Если у правительства не хватает своих «мозгов» — так посоветуйтесь с умными людьми.

Самый простой способ — это вообще ликвидация системы НДС и не будет махинаций. Вводится один налог с продаж — скажем 5% (мы уже писали, что Министерство экономики уже предлагало это ранее) и все прозрачно и понятно. И армию «мытарей» можно выгонять на общественно полезные дела 🙂 . Экспортерам можно спокойно компенсировать те же 20%, даже при текущем механизме компенсации. Все просто и понятно.

А пока надо традиционно по холодку собирать Майдан — и кулаком вправлять мозги зажравшимся чиновникам.

«Азаровский закон» — от новой власти.: 2 комментария

  1. Уведомление: С новым бюджетом — в глубокий пике | Правды нет in UA

    • Спасибо — писалось несколько сумбурно и эмоционально, Вот и стилистика получилась «списфиская».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *