С новым бюджетом — в глубокий пике (обновлено)

яценюкС первого января вступили в силу новые нормы Налогового и Трудового кодексов — принятых в бессонную ночь 29-го декабря 2014 года. Страна очнулась от праздников  — и опа! Нас опять всех поимели! Складывается впечатление, что 28-го декабря 14 года депутаты совместно с кабмином пили до утра абсент и записывали  галлюцинации,  а потом решили их принять в виде Бюджета страны! По другому этот бред назвать нельзя! Но жить-то как-то надо — давайте разбираться — чем нас «обрадовала» власть?

 А «обрадовала» она нас следующими «новшествами» Трудового кодекса — в целях стимулирования легализации зарплат — они решили уменьшить ставку социального взноса с 40% до 15% — но не для всех(!!!), а только для более-менее обеспеченных — «ставка в 15% начисляется на зарплаты с 3-х минимальных ставок, т.е. с 3654 грн.». А вот «обеспеченное» большинство — кто получает менее 3654 грн. будет платить те же 40%. А теперь то же, но в реальных цифрах — за депутата с зарплатой в 5500 грн. (да -да — так было записано в проекте бюджета 2015, но обманули) должны были платить 825 грн соц.взноса и с учителя (врача, разнорабочего, менеджера ..) с зарплатой в 2062,50 грн. тоже надо платить 825 грн. — вот такая «новая» арифметика — «кто не работает — тот ест»  — как говорил классик. Но далее еще «чудоватее и чудоватее» — теперь если ваши работники трудятся менее чем на минимальную ставку (пол-ставки, четверть и т.д.) на основной работе — то вам все равно придется платить за них 40% с полной минимальной ставки — 487,20 грн. А чтоб «справедливость» окончательно «восторжествовала» — то инспекторы будут ходить и проверять — действительно ли ваш работник работал 4 часа (или подставь своё), как написано в трудовом договоре, и если это не так — то вам «поощрение» — 36т «радости»! И это только что касается наших с вами доходов. А прочую трудовую «радость» — мы рассмотрим как-нибудь в другой раз.

Социальные последствия-  «новаторство в трудовой сфере» приведет к разовому увеличенному поступлению в бюджет в январе и массовым сокращениям работников, и соответственно сокращению поступлений в бюджет с февраля. Не забываем и о возрастании социальной напряженности — кому в это тяжелое время понравится оказаться на улице?  А это в свою очередь придвигает день кончины Парламента и Президента еще на пару шагов.

Теперь о Налоговых «извращениях»  — здесь галлюцинации их плющили по полной! Теперь всем ФОПам на едином налоге с 1-06-2015 требуется обязательно кассовый аппарат с возможностью удаленно сбрасывать данные о продажах на какие-то сервера (надеемся не РФ) — еще пока не определенные фискальным ведомством. Зачем и почему — это вопрос к психиатрам — как по мне — так из общей гадливости придумавшего или лобби продавца кассовых аппаратов — других экономических предпосылок нет — только вред! Далее хваленая электронная отчетность по НДС — это когда писали — наверное еще и ЛСД закусывали — арифметика просто никуда не бъёт! А исполнение самой системы электронной отчетности — просто пипец — на текущий момент ГУ Фискальной службы не может ответить на большинство вопросов бизнесменов — как с этой «хренью» работать!!! А когда начнет штрафовать — так сразу и ответы появятся?! Как же вы писали Закон — если исполнители на момент вступления его в силу ничего не знают? Если они дебилы — так меняйте их! Если вы дебилы — так написали, что никто понять не может — пойдите и застрелитесь — доставьте радость народу.

Продолжим — на сегодня существует целый «зоопарк»  программ для электронной регистрации налоговых накладных, как коммерческих («М.Е.Док», «Арт-звіт»  и т.д.), так и бесплатных («Соната», «Податкова звітність» и т.п.). По коммерческим программам — есть предположение, что «папередники» просто пилили бюджет. А вообще Фискальный орган за несколько лет мог уже создать веб-портал, на котором регистрировались субъекты предпринимательской деятельности и там сразу и выписывали и налоговые накладные, и они автоматически регистрировались, и реестр писали — и не надо было изобретать велосипед. Но власти надо, чтоб народ не расслаблялся и учет был как можно сложнее и запутаннее, а значит больше повода оштрафовать! Какие еще варианты из того что вступило в силу?

И с 1-го апреля (какая дата!!! — насмешка видать) — ежедневная оплата НДС со спец счета (мы уже писали на эту тему) — была надежда, что исходя из коалиционного соглашения — эта норма не будет принята, но не сложилось… Кому надо исполнять какие-то соглашения ?… Как правильно написал один политический обозреватель — у наших депутатов и министров наблюдается какая-то странная хворь — стоит только занять какой-нибудь значимый пост — наступает или размягчение мозгов или прогрессирующий маразм! Может стоит церковь попросить место освятить — вдруг поможет — людей ведь жалко — до этого и Яценюк и прочие были ну просто умницы — а сегодня дебил олигофренович либо чудак на букву «м» — кого не возьми!

И наконец пятничная (16-01-2015) речь главы НБУ — г-жи Гонтаревой — в тезисах:

  • отстаньте — у нас (наверное у нее) все хорошо
  • маленькая зарплата — всего 10 тысяч
  • не фиг баксы покупать — из-за вас кризис, а нам и так хорошо
  • какие такие банки? — мы ничего не регулируем — демократия
  • и вообще не мешайте «пилить» бюджет — у нас все договорено

вот собственно в двух словах и все. Как говаривал классик — «О чём кино? — Да не о чём..»

PS: А курс уже 22 — но у них же «демократия» …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *